图书馆应邀在中国医院协会医院情报图书专业委员会学术年会上作主题报告

发布者:图书馆发布时间:2020-09-16浏览次数:98


912日上午,中国医院协会医院情报图书专业委员会年会通过网络直播的形式召开,来自全国医院和医学院的管理者、图书馆馆长、馆员等2000余人注册参会。我馆任淑敏馆长受邀作主题报告。

年会上,来自清华大学刘庭芳院士作了题为《公立医院绩效考核之核心维度的理论基础简析》的主旨报告,随后,北京协和医学院、首都医科大学、中国科学文献计量评价研究中心、华中科技大学同济医学院、吉林大学、四川省人民医院等国内情报图书领域的10位专家围绕图书馆助力医院文化建设和学科建设等主题进行了专题报告。

任淑敏馆长以我校图书馆面向学校和附属医院学科建设工作所开展的情报服务为例,作了题为《医学院校图书馆助力附属医院学科建设的工作实践》的主题报告。报告从医院学科及学科建设、多措并举助力医院学科建设、学科情报工作及实例、工作成效及目标方向四个方面展开,介绍了我校图书馆为附属医院在文献资源利用、人才评聘、科研绩效考核、学科情报分析等方面所提供的学科情报服务,并以实际案例详细讲解了学科情报分析评价工作的流程、研究思路及分析内容。最后总结了学科情报分析评价工作在促进学校及附属医院学科发展中的作用,提出了未来的工作目标和努力方向。

2018年以来,图书馆主动对接学校一流学科建设目标,对重点学科和潜力学科进行精准分析,针对存在的问题提出具体建议并被重视和采纳。2020910日,我校临床医学学科进入ESI全球前1%,充分展现了图书馆在学科建设与发展中发挥的重要推动作用。学科情报分析评价工作得到了学校的重视,学校专门成立了学术分析评价与研究中心,同时也在山东省高校图书馆界引起反响,烟台大学图书馆、聊城大学图书馆、山东省医药卫生科技信息研究所及省内医学院校同行均到我馆学习交流。2019年,任淑敏馆长受邀在山东省医学情报图书协会年会上作《“双一流”背景下图书馆开展学科情报分析与评价工作的实践与成效》主题报告,本次受邀在中国医院协会医院情报图书专业委员会学术年会上做主题报告,是我校学科情报工作影响力进一步扩大的重要标志。