我校图书馆馆长任淑敏应邀在山东省医学会医学信息学分会暨山东省医学情报图书协会2020年学术年会作主题报告

发布者:图书馆发布时间:2020-10-30浏览次数:28

1030日,山东省医学情报图书协会年会暨山东省医学会医学信息分会学术年会通过网络直播的形式召开,我校图书馆馆长任淑敏受邀主持年会并作主题报告。

会上,中国医学科学院信息标准研究室主任侯丽、济宁医学院图书馆馆长任淑敏和国家卫生健康委统计信息中心、中国卫生信息学会统计教育专委会委员周光华3位专家分别作了“用户+数据”双轮驱动的医学知识服务创新实践、新冠肺炎疫情下图书馆的应急信息服务、基于国家全民健康信息平台的疫情防控数据服务实践分享的专题报告。会议最后,医学信息学分会秘书段永璇宣布了优秀论文获奖情况,我校图书馆获得1等奖2项,2等奖1项。

 任淑敏以我校图书馆新冠肺炎疫情下的应急信息服务为例,从制定应急服务方案、启动云端应急服务、信息服务工作显成效、履职尽责再创佳绩四个方面,以详实案例介绍了新冠肺炎疫情下图书馆的应急信息服务,总结了疫情期间图书馆信息服务的工作经验。

2020年疫情发生以来,图书馆主动作为,搭建应急信息服务平台,成立应急信息服务团队,及时提供疫情相关信息,学科情报信息工作有序进行,获得了学校师生的一致好评,充分发挥了图书馆的信息服务职能。疫情终有时,服务无止境。今后,图书馆将利用网上课程、直播等新媒体,开拓数字资源文、声、视频等多形式的培训模式,继续加大对科研和学科建设的信息情报支撑力度,以满足师生教学与科研工作的信息需求,促进学校人才培养和学科建设,履职尽责再创佳绩。