济宁医学院图书馆始建于1952年,由太白湖校区、日照校区、任城校区和高新区科教园图书馆组成,总建筑面积33928.67平方米。

截至2019年底,馆藏文献总量351.4762万册,其中,纸质书刊160.45万册,电子图书191.0262万册;长期订阅的中外文期刊656种,拥有27个中外文数据库。文献信息资源覆盖了全校医、理、工、管、文五个学科门类,形成了以生物医药为主、兼顾其它相关专业的多类型、多语种的文献信息保障体系。

图书馆作为学校的文献信息资源中心,围绕学校中心工作开展了书刊借阅、电子文献阅览、信息检索、定题服务、学科服务、馆际互借、文献传递、用户培训、宣传辅导、阅读推广、解答咨询等读者服务,并承担学校各层次、各专业及留学生的《医学文献检索》课程的教学工作。图书期刊全部开架借阅,实行“藏、借、阅、咨”一体化服务管理模式,有阅览座位4383个。书刊借阅室周开放时间达84小时,自主学习中心周开放时间达101.5小时。同时,我校直属附属医院和非直属附属医院均能对馆藏电子资源进行访问,实现资源共享,电子资源全天24小时为全校师生开放。图书馆丰富的文献资源和舒适的空间环境成为全校师生读书学习、提高素质、修身养性、开阔视野的大课堂。

图书馆秉承以人为本,读者第一的办馆宗旨,致力于文献资源建设和信息服务,提高服务质量,培养大学生的信息素养,为学校教学科研、学科建设、人才培养以及本地区文献信息的传播和交流做出了应有贡献。