数字资源

您现在的位置是: 图书馆>> 读者指南>> 服务指南

数据库使用问答

浏览次数: 发布人:发布时间:2007年09月23日

    1、问:搜索引擎支持的检索逻辑关系如何?
    答:支持“and”(和)、“or”(或)、“not”(非)等逻辑关系。
    2、问:有时检索的速度很慢是由什么原因造成的?
    答:原因主要有以下几个方面:(1)检索速度的快慢跟网络有很大关系,即有可能是因为当地 INTERNET网速过慢而导致检索速度下降。 2)为了提供更多的用户访问,我们公司最近要增加一批服务器、增加网络宽度,并采用负载平衡技术和分布式检 索技术来提高用户的访问速度。 截止12月中旬,www.cnki.net已经增加了10M独享带宽、并且增加了8台服务器作为负载平衡服务器,并且还 要根据用户的访问情况在最近增加服务器和网络带宽。对于其他站点的升级也在进行中。 3)检索速度跟当时在线的人数也有关系。根据统计数据表明,用户使用数据库的高峰时间为上午 900-1030,晚上700-900。因此如果您能错开这些时段访问将会大大提高数据库检索速度。
    3、问:为什么有时在登录时提示用户数满?
    答:主要有以下两点: 1)首先可能是由于使用同一帐号登录人数太多,已经达到帐号的最大登录数限制,因此会出现这种情况 。解决办法是请稍后再次登录。 2)如果用户在检索完成后没有点击退出,系统将在二十分钟后剔除该用户,并释放用户ID和用户在服 务器上的所有资源;但在这二十分钟内该用户将一直占据一个登录数,其他使用该帐号登录的用户将可能会遇 到”用户数已满“的提示。建议用户在使用完后,正常退出系统,以避免浪费有限的系统资源。
    4、问:为什么出现用户ID错误提示?
    答:检索系统提供一种操作超时机制,如果一个用户二十分钟内没有检索等操作,那么服务器将释放用户ID 用户在服务器上的所有资源和当前用户的连接。如果该用户在二十分钟之后再在以前打开的页面上进行检索等 操作,将会出现上述提示。提供这种机制是为了保护个人帐号的安全和减少系统的负担。
    5、问:为何有时下载的全文文件为.asp格式?
    答:这种情况是由于用户在自己的计算机上没有安装CAJ全文浏览器(CAJ Viewer),而CNKI的全文格式没有 注册到系统中而造成的。用户安装全文浏览器即可解决这一问题。
    6、博硕士论文在线浏览的原理是什么?
    答:由于博硕士论文全文比较大,平均在4M左右,大的文件可能达到20M左右,这样的数据量是不利于整篇文章 下载的。因此,博硕士论文采用在线浏览的方式,使用户可以在浏览的同时进行下载。用户打开的是一个包含 下载博硕士论文全文信息的“.CAA”文件,浏览器根据CAA文件的信息到服务器上去截取全文信息,然后显示全 文。在用户进行浏览的同时,CAJ浏览器以后台运行的方式处理断点传下载,这样可以使用户减少下载等待的时 间。
    7、问:使用博硕士论文数据库的最基本要求是什么?
    答:首先由于博硕士论文采用在线浏览方式,所以需要用户的计算机必须处于连网状态。其次还要求使用CAJViewer 5.0及以上版本的全文浏览器。
    8、问:为什么包库用户有时发现找不到博硕士论文原文的情况?
    答:博硕士论文中有一部分KDH格式的论文,由于这种文件的格式比较特殊,难以实现在线浏览。现在已经成功 解决了这个技术问题,用户现在并安装新浏览器后即可正常浏览全部博硕士论文全文。
    9、问:为什么通过代理上网的用户不能在线浏览博硕士论文?
    答:这个问题已经解决,需要用户对浏览器进行一些简单设置;具体如下:在CAJ浏览器的工具菜单里选择设置,把一般中的协议类型改为FTP
    10、问:为什么全文会出现乱码?
    答:请您在CAJ浏览器的工具菜单里选择设置,再选择浏览,然后选择使用默认字符集。如果 仍然不能解决乱码问题,请您卸载浏览器并重新安装。

@2016 济宁医学院图书馆 版权所有

地址:济宁市太白湖新区荷花路16号济宁医学院图文信息楼 联系电话:0537-3616228