数字资源

您现在的位置是: 图书馆>> 文化建设>> 图书馆文化活动

图书漂流,让阅读快乐与诚信随书漂流

浏览次数: 发布人:发布时间:2013年06月18日

“图书漂流”,是一种传递阅读快乐和诚信的阅读活动。“图书漂流”的宗旨是分享、信任、传播,它没有借书证,不需付押金,也没有借阅期限。图书漂流最早起源于20世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完的书,随意放在公共场所,如公园的长凳上,捡获这本书的人可取走阅读,读完后将其放回公共场所,再将其漂出手,让下一位爱书人阅读,继续一段漂流书香。图书漂流不同于传统的个人阅读行为,它是一种从读书辐射开来的网状的社交活动,它号召更多的人们读书、爱书,感受分享和奉献的快乐,这种好书共享方式,让“知识因传播而美丽”,同时,图书漂流还有利于建立诚信的人际关系。

我校图书馆于2011年“4.23世界读书日”期间启动“图书漂流”活动,图书馆号召全校师生捐献个人闲置藏书积极参与图书漂流活动。图书馆领导带头表率,带领图书馆老师积极捐献个人闲置藏书,在图书馆的带动下,我校师生也积极响应,捐献个人藏书,目前图书漂流活动已接受用于漂流的图书近120册。图书馆在一楼大厅设置漂流专架,图书馆老师在每本书后附上精心制作的漂流寄语扉页,读过漂流图书的读者可以将自己阅读中的感受和体会写上去,这样在传递书籍的同时传递思想,以利于读者之间的交流。目前图书漂流活动完成图书漂流活动近300次。

图书馆发起的“图书漂流”活动是图书馆文化建设的一个亮点。“图书漂流”不仅是对知识的分享,更是对读者素质的考验。图书漂流活动的开展不仅提高了我校读者的阅读兴趣,加快了知识的分享和传播,更考验了我校读者的道德底线,培养了我校读者的诚信意识,促进了学习型济医、诚信济医大学文化的建设。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

@2016 济宁医学院图书馆 版权所有

地址:济宁市太白湖新区荷花路16号济宁医学院图文信息楼 联系电话:0537-3616228