数字资源

您现在的位置是: 图书馆>> 学习专栏>> 活动动态

图书馆党支部2015-2016党建工作总结

浏览次数: 发布人:发布时间:2016年12月28日

2015-2016年图书馆党支部党建工作重点围绕“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动展开,并完成了图书馆党支部的换届选举、党员组织关系排查及党费核查等重点工作,现总结如下:

 

第一部分   深入推进“三严三实”专题教育活动

 

图书馆领导班子带领职工以“临床医学专业认证”为契机,以转变作风,提高服务质量为要求,采取多种措施,深入扎实地开展“三严三实”专题教育活动:

(一)建立“三严三实”问题清单,召开民主生活会,对“不严不实”问题逐条整改。图书馆党支部坚持以问题为导向,边学边查边改,聚焦班子和个人“不严不实”的问题,立足图书馆“十三五”规划和图书馆转型发展中的瓶颈问题,以解决问题促进发展为目标,以服务师生教学科研为标准,列出“三严三实”问题清单,通过召开图书馆领导班子民主生活会,促进问题的切实整改落实。

(二)积极开展党风廉政教育活动。图书馆党支部根据上级党组织要求,通过学习、讨论、观影、观展等多种途径,开展党风廉政教育活动,学习中国共产党廉洁自律准则和中国共产党纪律处分条例。

()开展讨论,建言献策。图书馆党支部充分发挥凝聚作用,组织党员开展讨论,为学校、图书馆“十三五规划”、“临床医学专业认证”等中心工作建言献策。

 

第二部分  扎实推进“两学一做”学习教育工作

 

按照学校党委、机关第三党总支“两学一做”活动的部署安排,结合图书馆党支部工作和图书馆业务工作实际,图书馆党支部在全体党员中开展了内容丰富的“两学一做”学习教育活动。

一、精心组织,科学论证,制定切实有效的“两学一做”学习教育活动方案

图书馆党支部根据上级党组织的部署安排和学校“两学一做”学习教育整体活动方案的具体要求,结合图书馆支部工作和业务工作的实际,多次召开支部委员会会议和全体党员会议,讨论制定了切实有效的《图书馆党支部“两学一做”学习教育活动方案》。

二、依照支部活动方案和上级党组织部署安排扎实有效地开展“两学一做”学习教育活动

1、采取多种形式组织开展专题学习讨论。图书馆党支部组织全体党员干部采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式先后学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《十八届六中全会公报》等党的系列重要文件及中央领导同志重要讲话精神。从201654以来图书馆党支部组织党员集中学习讨论交流19次,其中学校党委委员除自学外,参加图书馆党支部集体学习讨论交流3次。暑假期间,组织全体党员开展了为期一周的“两学一做”集中学习教育活动,并要求各位党员结合各自岗位工作开展深入研讨交流活动。通过学习讨论,使党员干部进一步深入掌握了党章党纪党规和中央精神和自身工作的存在的不足和努力方向,为结合岗位实际深入开展“两学一做”、发挥党员先锋模范带头作用指明了方向。

2、结合图书馆工作实际支部书记讲授主题党课。图书馆支部书记围绕"两学一做学习教育,基础在学,关键在做"这一主题,联系本单位党风廉政建设实际,尤其是党员干部的思想和图书馆工作实际,给全体党员干部讲授主题党课1次。此外图书馆党支部还组织党员同志,尤其是科级以上党员干部参加三总支、学校党委组织的专题党课共4次。

3、认真查摆问题,建立整改台账,落实整改措施。要求每位党员同志对照自身查摆存在的问题,尤其是结合自身实际和岗位工作实际,建立“两学一做”学习教育整改台账,认真分析原因,落实整改事项和整改措施,扎扎实实改正,从现在做起,从自己做起,从突出问题改起,使学习教育过程成为校正自身问题的过程。图书馆党支部查找基层党建工作中的问题3个,制定相应的整改措施3项,处科级领导干部查摆问题26个,制定相应整改措施26项,普通党员老师查摆问题19个,制定相应整改措施19项。同时,加强对查摆问题的督促和监督,督促党员老师根据查摆问题整改完成情况和对自身查摆问题的深入分析,并制定第二次“两学一做”学习教育整改台帐。截止2016年底,图书馆党支部及党员已完成全部查摆问题的整改工作。

4、围绕建党95周年集中开展系列主题党日活动。为增强党课的吸引力和感染力,图书馆党支部在”七一”前夕,组织党员赴徐州淮海战役纪念馆开展党日主题教育活动1次;开展“佩戴党徽、重温誓词”主题党日活动1次;为纪念建党95周年,在“七一”前夕,图书馆党支部通过宣传展板和图书馆微信公众号等多种形式向全校师生推介党建专题书目1次,并创意性的将党建图书二维码组成95数字图案形式,受到全校师生读者的一致好评。

5、加强图书馆服务创新,发挥党员先锋模范作用。结合图书馆业务工作实际和图书馆服务创新需要开展“两学一做”教育活动是图书馆党支部“两学一做”学习教育活动的特色和创新之处。图书馆党支部积极推进学校书香校园建设,围绕4.23“世界读书日”在每年4月份举办“济宁医学院读书月”系列活动,努力营造书香氛围,培养和引导全校师生的阅读兴趣和阅读习惯;图书馆党支部在各业务部室设立“党员示范岗”,以“恪尽职守,爱岗敬业,展示先锋形象”为主题,亮明党员身份,立足本职,充分发挥图书馆党员的先锋模范作用;借鉴兄弟院校的先进成熟经验,结合图书馆的实际,积极探索成立以党员同志为主体的学科服务团队、阅读推广团队,进一步扩大微信服务团队和图书馆微信公众平台的影响,采用线上线下多种形式积极开展学科服务和阅读推广服务,将文献信息服务工作向教学科研延伸,满足师生读者的文献信息需求。同时也为图书馆党员和有志的年轻人更好的发挥才能提供平台;进一步做好文献资源建设,改进和完善馆藏文献结构,积极向师生推介好书新书,为专业学习提供保障,推介数字文献资源平台的使用,提高数字资源的利用效果;引入PDA(读者决策采购)的理念,面向全校师生读者开展“你买书,我付款”活动,满足师生读者的个性化文献信息需求。

 

第三部分   图书馆党支部换届选举工作

 

按照上级党委关于基层党组织换届的要求,结合图书馆党支部实际,图书馆党支部按期完成了支部委员会的换届选举工作。新一届图书馆党支部委员会由五人组成,相比上一届图书馆支部委员会,增设了纪检委员,调整了宣传委员。通过图书馆党支部换届选举工作,形成了更加强有力的图书馆党支部领导班子,为下一步图书馆党建工作的开展和围绕党建创造性的开展图书馆各项业务工作提供了强有力的组织保障。

 

第四部分   党员组织关系排查和党费补缴工作

 

按照学校党委组织部要求,加强对党员组织关系的细致排查,通过多方联系,为人事关系已不在我校,但组织关系尚在我支部的党员1人办理了组织关系转移手续。按照上级党费核查工作的安排,先后对2012-2015年党费、2008-2011年党费及20161-10月份党费进行了核查。核查工作中,对照党费收缴的原始单据信息,比照财务处提供的党员工资信息,认真进行党费的重新计算工作,并对党员党费进行了逐人逐月的细致核查核算和党费补缴工作。经核查核实,图书馆党支部共补缴党费5979.3元。同时,按照党务信息公开的要求,为每一位党员提供党费补缴的详细信息。并按照组织部要求,建立了2008——201610月份图书馆党支部党费台账,并按照组织部工作安排,按照党费台账完成了补缴党费的上缴工作。

图书馆党支部结合图书馆工作实际加强党建工作,实现了图书馆党员同志“学习”、“做人”和“做事”的有机结合,进一步提升了图书馆党员的整体素质,为图书馆业务工作的开展,尤其是图书馆服务创新提供支撑和保障,为学校建设国内知名的现代医药科技大学做出图书馆人的最大贡献。

图书馆党支部

20161228

@2016 济宁医学院图书馆 版权所有

地址:济宁市太白湖新区荷花路16号济宁医学院图文信息楼 联系电话:0537-3616228