数字资源

您现在的位置是: 图书馆>> 馆内动态

任淑敏馆长应附属医院邀请做学科发展分析报告

浏览次数: 发布人:发布时间:2019年04月02日

3月31日上午,济宁医学院附属医院在六楼学术报告厅举办“学科建设专题培训会议”,图书馆馆长任淑敏教授应邀作《基于ESI论文数据的济医附院学科建设与发展分析》专题讲座。会议由济宁医学院附属医院院长甘立军主持。

济宁医学院科研处处长孔庆胜应邀作《一流学科建设理论与实践思考》的报告,从学科建设的意义、一流学科的建设标准、我校一流学科建设的现状及发展方向进行了介绍,并对济医附院如何提升学科建设水平提出了重要建议。

任淑敏教授在《基于ESI论文数据的济医附院学科建设与发展分析》报告中,围绕ESI学科建设,从国家及山东省对一流学科的重视及政策导向、济宁医学院一流学科建设整体情况、济医附院ESI学科建设与发展情况、学科发展建议四个方面进行阐述。通过与省内同类医学院校ESI学科特别是临床医学学科的建设情况对比,呈现出学校及临床医学目前的发展现状;通过对济医附院的学科建设、临床医学学科表现、ESI论文整体情况展现济医附院的学科建设情况;通过对济医附院发文的精准定位,分析出对学科建设有突出贡献的学者。报告为济医附院的科研管理和学科建设提供了数据支持,并就目前的学科建设目标提出了科研及投稿方面的建议。

学科情报分析工作是图书馆根据学校“十三五”发展规划一流学科建设目标而开展的一项创新服务。自2018年5月以来,相继开展并完成了《济宁医学院学科建设与发展分析报告》《济医附院ESI论文全景分析》《基于ESI论文数据的药学院学科发展分析》、多位引进人才的《科研情况分析报告》等多份报告,为学校学科建设、人才引进、科研管理等工作提供决策依据。

甘立军院长在总结发言中强调:济宁医学院附属医院学科建设要服从学校学科建设与发展的大局,将学科临床能力的提升作为学科建设和科研的出发点和最终归属。医院持续发展的动力在于科研和人才的培养,也是核心竞争力的关键所在。最后,甘院长代表济医附院对孔庆胜处长、任淑敏馆长表示感谢。

济医附院参加院周会人员,全体医疗、医技人员400余人参加了培训。

 

图书馆

2019年4月2日

 

@2016 济宁医学院图书馆 版权所有

地址:济宁市太白湖新区荷花路16号济宁医学院图文信息楼 联系电话:0537-3616228