书香助力战“疫” — 济宁医学院第七届读书月活动圆满结束

发布者:图书馆发布时间:2020-06-19浏览次数:10

        4月23日,济宁医学院启动了以“书香助力战“疫”,阅读通达人生”为主题的第七届读书月系列活动。活动由校党委宣传部、图书馆联合学生工作处、校工会、团委五部门共同举办,推出涵盖阅读、文化、教育三大版块18项活动。活动以线上为主,着力打造“云”阅读的盛宴。

        世界读书日当天,活动在“经典诵读,情动济医”的共读中拉开序幕,以多人在线、异地共读的形式,朗读了《中国精神》《大医精诚》《论语》《大学》(节选)等经典作品。来自17个省市540余名济医学子共聚“云”端,倾情朗读,展现了现代济医学子良好的精神面貌。

        读书月期间,学校积极组织人员参加第十五届山东省读书朗诵大赛,并获得二等奖;精心策划了寻找“济医说书人”——阅读模仿秀音频征集活动;“诗情画意吟春日”——诗词诵不停活动,书香战”疫”;共阅韶华——21天爱上阅读,品味书香,静享阅读——网上读书交流会;第二届“图书馆杯”主题创意设计征集活动;“悦听悦览,码上同行”——扫码读书活动;医缘图书馆—借阅之星评选;“你选书,我买单”——云选书等阅读类活动;又相继组织了“阅真人,助成长”——真人图书馆活动;“掌中观资源,指尖觅新知”——第六届信息检索技能大赛;“在线培训,有我无忧”——数字资源应用系列讲座;“科技点亮智慧生活”——微视频大赛;2020年万方读书月答题赢奖活动;还推出了你竞我答,博古通今——传统文化知识竞答活动;品味天籁神韵,乐享声采飞扬——音乐赏析竞答活动;“画意有境,诗情无限”——以景续情等文化类活动。

        读书月活动一经推出,师生参与热情高涨,截止当前共有4757余人参与活动。活动激发了读者的阅读兴趣,在经典作品中、在优秀人物身上,汲取营养,找到方向,提升综合素养;读书月为师生送去人文关怀,共同感受阅读的力量。

        读书月活动得到学校及社会的广泛赞誉,分别在大众网、中国山东网等媒体报道,提高了活动的影响力,扩大了读书月活动的传播范围。