关于组织参加“智信杯”山东省高校信息素养挑战赛的通知

发布者:图书馆发布时间:2022-05-22浏览次数:10

为进一步强化大学生信息意识,提高大学生信息检索能力,增长大学生信息知识储备,培养大学生信息素养,推动全省高校信息素养教育工作的发展,促进全省高校信息素养教育教学体系的建设,山东省高校大学生信息素养挑战赛即将举办。图书馆现组织我校学生参加本次大赛

  现将大赛有关事项通知如下:

图片

图片

组织机构

主办单位:山东省高等学校图书情报工作委员会

承办单位:山东省高校图工委信息素质教育专业委员会

     山东农业大学大学图书馆

     曲阜师范大学图书馆

     山东理工大学图书馆

协办单位:

     北京智信数图科技有限公司图片



图片

竞赛时间

2022.5.28 9:00——18:00(初赛)

2022.6.18 9:00——18:00(决赛)图片



图片

参赛对象

全体在校学生图片


图片
竞赛内容


基于解决问题的信息意识、移动互联时代的信息道德与伦理、互联网上各种实用信息源、信息搜索的方法与技巧、知识管理工具的使用、信息安全与隐私保护;工作、生活、学习、创业等场景下的信息获取与利用等内容。图片


为了体现公平公正,初赛和决赛题目由协办单位统一组织专家出题。具体考试范围可参考高校信息素教育数据库(https://suyang.zxhnzq.com/图片


图片
竞赛规则


比赛分为初赛和决赛两个阶段,全部采取线上答题模式。

初赛时间为5月28日9:00-18:00

决赛时间为6月18日9:00-11:00图片

参赛同学可登录高校信息素养教育数据库https://suyang.zxhnzq.com(手机、PC均可)学习。初赛和决赛当天,数据库页面会有答题入口。


初赛为客观题,共60题,比赛时长为40分钟,每人1次答题机会。成绩由系统自动评分,按照答题成绩、答题用时进行排名。初赛成绩排名前300名的同学取得决赛资格。初赛成绩不计入决赛。图片


决赛为客观题,共80题,比赛时长为60分钟,每人1次答题机会。决赛成绩排名前90位的同学将获得奖励。


承办单位统一安排比赛,入围决赛同学统一进行线上决赛。图片


图片

赛程安排

图片

图片

奖项设置

学生奖项


图片

组织奖项


根据学生参赛人数及获奖情况综合评定优秀组织奖、优秀指导教师。

图片

我校学生参加方式

图片

1.到梦空间报名(5月23日——5月27日)

2.到梦活动报名成功者登录网页(校园网IP范围内)图片

https://suyang.zxhnzq.com/ 进行自主报名(请在初赛5月28日前登录网站完成报名!初赛前可在该平台上预先进行试题练习!)

3.报名指南:选择“有账号,去登录”图片

图片

没账号的同学,请选择“没有账号?前去注册”,并选择“通用注册”,学校填写“济宁医学院”图片

图片

注册成功后请在“个人中心” 完善“基本信息”后才能进行学习图片

图片

4.初学者登录后可在“课程分类”中查找适合自己水平的课程进行学习(建议从中级篇开始学起),学习完成后可在“练习题”和“实训平台”中进行学习测试。图片

5.请到梦空间报名成功的同学加入以下QQ群(只进一个即可),具体赛事及注意事项也会在QQ群内通知。

“智信杯”信息素养挑战赛一群368690073

“智信杯”信息素养挑战赛二群467043284

“智信杯”信息素养挑战赛三群469432777图片


【信息来源:信息服务部    撰稿:王朋】